viernes, 21 de agosto de 2009

CONTROL DE ROEDORES
INTRODUCCION:
Las pérdidas por roedores fluctúan entre el 8 al 10% de los cultivos pero existen casos con 70% de pérdidas.
En la actualidad en el Perú se viene registrando el incremento de roedores plaga en áreas urbanas y agrícolas, observándose que 8 provincias del departamento Ayacucho tienen un ataque fuerte de esta plaga.

FACTORES QUE FAVORECEN EL INCREMENTO
•Las grandes modificaciones ambientales.
•Ingreso de especies roedoras cosmopolitas en comunidades campesinas sin enemigos naturales eficientes.
•Sistema de vida en las comunidades.
•Desplazamiento y eliminación de diferentes especies nativas.
•La falta de limpieza o higiene

PRINCIPALES ROEDORES IDENTIFICADOS EN EL PERU
“Rata noruega o rata parda”.-
Es una rata larga y robusta, su peso oscila entre 200 y 500 gr. Su cuerpo mide entre 18 y 25 cm, teniendo su cola un largo entre 15 y 21 cm. Su nariz es chata las orejas son pequeñas, ojos pequeños, su color es color café mezclado con negro, vientre gris a amarillo blanco. Es omnívoro y tiene preferencia por el consumo de carne

“Rata común o rata negra”.- Su peso oscila entre 150 y 250 gr. Su cuerpo y cabeza miden entre 16 y 20 cm. La cola mide entre 19 y 25 cm., la nariz es puntiaguda, las orejas largas casi desnudas, ojos grandes y prominentes. Su pelaje es de color gris a negro. Preferencia por el consumo de frutas, granos y vegetales.

“Ratón doméstico pericote”.- Mide de 6 a 9 cm. Su peso oscila entre 12 y 30 gr. De nariz puntiaguda y orejas largas, su pelaje es de color café claro a gris claro. Tiene preferencias por el consumo de granos de cereal, restos de cocina, hortalizas, destruyen todo tipo de material.

BIOLOGIA
COMPORTAMIENTO:
Estas especies viven cerca del hombre, en sus construcciones comiendo de todo, provisiones, desechos, animales muertos, cortezas de árboles.
Cuando una rata encuentra una comida nueva lo evita, generalmente no la prueba, solo lo hace si tiene mucha hambre, si el alimento le causa algún daño no la sigue comiendo y las demás evitaran su consumo.
Para la construcción del nido emplean diversos materiales, como tela, plástico, papel, paja, etc.
Entre sus sentidos cabe destacar su olfato y su oído que son muy buenos. Por el contrario su visión no está tan desarrollada. Sabe nadar y bucear perfectamente, trepando también sin dificultad.
Se defiende en todo tipo de hábitat, como edificios, alcantarillas, graneros, granjas, basureros, sitios cercanos a cultivos.


PRINCIPALES ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ROEDORES
Los daños en alimentos y granos almacenados, no solo radican en el consumo directo sino por la alta contaminación con las heces y la orina de los roedores
Peste bubónica (Peste negra):
La peste es causada por la bacteria Yersinia pestis que se contagia por las pulgas con la ayuda de la rata negra (Rattus rattus), que hoy conocemos como rata de campo.
.La Leptospirosis es una enfermedad causada por Leptospira interrogans, una bacteria del orden Spirochaetales, de la familia Leptospiraceae, que afecta a diversos animales, incluyendo mamíferos, aves, anfibios, y reptiles. Aunque es reconocida como una de las zoonosis mas comunes, la leptospirosis es una infección bacterial relativamente rara en humanos. La infección es comúnmente transmitida a humanos cuando agua que ha sido contaminada por orina animal (especialmente ratas) se pone en contacto directo con lesiones en la piel, ojos o por las mucosas.
Estomatitis vesicular.- Esta enfermedad es benigna pero muy fácil de diseminar si se cumplen unas condiciones determinadas de hacinamiento y de falta de una higiene escrupulosa basada en el lavado de manos y el aislamiento entérico.
Dado que hay muchas enfermedades causadas por enterovirus y, aunque difieren en la clínica, su forma de transmisión y medidas de control son las mismas se puede abrir desde aquí el capítulo de las enfermedades de transmisión entérica, es decir con un mecanismo de transmisión básicamente fecal-oral. Es una infección viral poco frecuente que afecta principalmente a niños pequeños, la mayor parte de los casos se presentan entre los 6 meses y 5 primeros años de vida, se caracteriza por la aparición de lesiones cutáneas papulovesiculosas, que pueden persistir de 7 a 10 días, localizadas en la cavidad bucal, también aparecen en forma de exantema en manos, pies, piernas, brazos y, en ocasiones, en los glúteos. Aunque por lo general la enfermedad es de curso limitado, algunos casos en lactantes pueden ser mortales
•Salmonellosis.-
La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por microorganismos del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y caracterizadas por presentar síndromes febriles asociados a manifestaciones gastrointestinales o sistémicas, con frecuencia severas. Puede manifestarse por fiebre prolongada o recurrente y asociarse a lesiones locales óseas, articulares, pleurales, pulmonares; y con aneurismas micóticos de la aorta abdominal, que es la manifestación observada en pacientes con infección VIH. El tratamiento es el mismo de la fiebre tifoidea. Se recomienda la ciprofloxacina en dosis de 750 mg dos veces al día.
•Streptobacillus moniliformis.-
Género de bacterias gram negativas, facultativamente anaerobias, que requieren suero, líquido ascítico, o sangre para su crecimiento. Sus organismos habitan en la garganta y la nasofaringe de ratas salvajes y de laboratorio y producen una forma de FIEBRE DE MORDEDURA DE RATA en el hombre.

ESTRATEGIAS DE CONTROL:
•Higiene - Hermeticidad - Charlas - Control
Capacitación y organización a productores:
MÉTODOS DE CONTROL INTEGRADO
•Control: cultural – mecánico – químico – biológico - físico
CONTROL CULTURAL:
•Modificaciones al medio ambiente, mediante la limpieza de los campos cultivados.
•Mantenimiento de los sistemas de riego (canales, acequias).
•Rotación de cultivos.
•Eliminación adecuada de la basura doméstica.
•Eliminación de la vegetación natural como matorrales, arbustos y malezas.
Almacenes sucios condicionan la aparición de la plaga
Buen saneamiento y limpieza es un factor importante
CONTROL FISICO:
Uso de lanzallamas en lugares de albergue y nido de los roedores.
CONTROL MECANICO:
Utilización de trampas de diversas formas y tamaños para realizar evaluaciones de los índices de infestación y capturar ejemplares con el objeto de realizar investigaciones en laboratorio.




Captura de roedores mediante el uso de palos, hondas.
CONTROL QUIMICO:
Utilización de sustancias químicas capaces de producir la muerte de los roedores (rodenticidas anticoagulantes).
El rodenticida ideal debe ser tóxico sólo para roedores, por eso se deben tomar medidas preventivas durante su uso.
Utilización de cebos con un alimento atractivo, distribuido estratégicamente en pequeñas porciones, renovándolo continuamente para la conservación del olor atractivo. Se puede usar como cebo, maíz molido, quaker, harina de trigo, cebada, papillas, cucurbitáceas, frutos dulces y semillas diversas.
No se debe usar cebos con productos en descomposición
CONTROL BIOLOGICO:
Uso de enemigos naturales o predadores de los roedores.
Control por predadores (Gatos, perros) en la ciudad, ofidios, lechuzas en el campo.
El control bacteriológico se basa en la contaminación artificial de los roedores con microorganismos como la Salmonella enteritidis ( lo cual se puede lograr soleando atùn (sellado) durante 3 a 4 días) y luego abrirlos y darles de comer).
Mezclar harina o maíz molido con un poco de yeso y luego colocar en n plato o recipiente, para que puedan comer los roedores.

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