domingo, 10 de mayo de 2009

Manejo Agronòmico del cultivo del Palto (Persea americana Mill)
Es originario de Méjico y posteriormente a Centro América.
En la actualidad es cultivada en diversas regiones.
Es un cultivo vigoroso crecen hasta de 20 metros de alto existen mas de 500 variedades.
Las variedades están agrupadas en tres razas: mejicana , guatemalteca y antillana.
MORFOLOGIA
Raíz.-
Dependiendo del suelo puede ser poco profundo y de crecimiento horizontal.
Hojas son alternas, pedunculadas, muy brillantes.
Flores presentan perfectas forma de racimos, presentan dicogamia.
Fruto.- El fruto es una baya unisemillada de forma ovalada, de piel lisa o rugosa y de color variable.

ESTUDIO EDAFOCLIMATICO
SUELOS
§ pH.
El cultivo del palto se adapta a suelos ligeramente alcalinos (6.6 – 8.4).
§ En suelos alcalinos se tiene deficiencia de zinc y hierro y ocasionalmente manganeso.
§ En caso de presentarse a trabajar con patrones como mexicana, ya que los guatemalteca son mas sensibles.
§ En suelos con ligeros problemas se pueden manejar con adaptación física o química.
§ Modificación de perfiles de suelos. usando, (subsolador, retroexcavadora, etc.).
§ Camellones. Recuperar tierras de las calles a la línea de siembra.
§ CE.- Es la parte mas importante para este cultivo, el rango es. (CE. <> de 2 dS/cm2 se necesita realizar manejo de riego.
§ Trabajar con patrones resistentes a sales.
§ Realizar programa continuos de encalados para de esta forma minimizar el efecto.
§ Carbonato de calcio.- en zonas de las raíces es un factor negativo.
§ Problemas con micro elementos específicamente con zinc, hierro, y manganeso.
CLIMA .- El palto es un cultivo de clima tropical y subtropical, pero existen razas que se adaptan a diversos factores climáticos.
TEMPERATURA.- La temperatura óptima esta en el rango de 17 º C a 22 º C.
§ Las razas de las guatemaltecas y las mexicanas son considerados de clima subtropicales en la cual la media anual sería entre 17 º C a 19 º C.
§ Las razas antillanas son de climas calurosos y su media anual sería entre 22 º C a 26 º C.
HUMEDAD RELATIVA.- El efecto es múltiple
§ La media favorable es de 60% a 80% de humedad.
§ El exceso ayuda a la proliferación de enfermedades.
§ Alta humedad afecta a la receptividad del estigma, y la liberación del polen.
VIENTOS.- Cuando el viento no es fuerte (<10>
ELECCION DE MATERIAL VEGETAL
§ PATRONES.- Según la ubicación geográfica se puede elegir los siguientes patrones:
§ Tipo: Clon Duke 7, Objetivo: Resistencia a Phytophthora c., Buena producción.
§ Tipo: Clon Toro Canyon 7, Resistencia a Phytophthora c. y salinidad, Buena producción.
§ Tipo: Degania 117, Objetivo: Tolerantes a suelos salinos
§ Tipo: Degania 57, Tolerantes a suelos salinos
§ Tipo: Lula, Tolerantes a suelos salinos
PRINCIPALES VARIEDADES CULTIVADAS.- Las principales cultivadas en la actualidad son:
§ Raza Mexicana: Variedades (Hass: Tipo (A), Lam Hass: Tipo (A), Bacon: Tipo (B), Criollo mexicano: Tipo (A), Zutano: Tipo (B)).
§ Raza Guatemalteca: Variedades (booth: Tipo (B), Nabal:Tipo (B), McArthur: Tipo (A), Waldin: Tipo (A)).
§ Raza Mexicana + Guatemalteca: Variedades (Fuerte: Tipo (B), Ettinger: Tipo (B), Lula: Tipo (A)).
Raza Antillano + Guatemalteca: Variedad (Choquete: Tipo (A)).
DENSIDAD DE PLANTAS :
§ En este momento es importante tener conocimiento varios factores edafológicos y climáticos y agentes biológicos.
§ Tamaño del proyecto, tipo de tecnología, etc.
§ PATRONES.- Vigor del patrón, según el cultivar que se desea instalar el proyecto.
§ CLIMA.- A tener en cuenta el lugar y las condiciones climáticas.
§ SUELOS.- La fertilidad de los suelos es importante para determinar el vigor que se desea trabajar.
PROYECCIONES.- Que tipo de manejo se quiere realizar en el huerto.
§ Se tiene marcación de:
PREPARACION DE TERRENO
Nivelación gruesa.- En zonas muy accidentadas
Nivelaciòn fina.- En terrenos poco accidentadas o después de la nivelación gruesa.
INSTALACION DE CULTIVO
§ Marcación y trazado del campo
Transporte y distribución de plantones


§ Desinfección


Apertura de hoyos, es de 40x40x40 cm.

§ Trasplante, importante la ubicación del plantón y las mangueras.
MANEJO Y CONDUCCION DEL CULTIVO
§ El pintado del tallo nos ayuda en evitar; que los rayos del sol lleguen directo al tallo provoquen el quemado del mismo.
§ Se puede asociar con un fungicida para prevenir enfermedades.
§ Tutores de los plantones; § Ayuda a la formación del tronco de la planta.


§ En zonas de mucho viento nos ayuda a evitar rotura de ramas.
§ Siempre esta ubicada en sentido del viento.
MANEJO Y CONDUCCION DEL CULTIVO
§ El mulch nos ayuda evitar quemaduras de raíces superficiales y el reflejo del sol sobre la humedad del suelo.
§ Siembra de cortinas rompevientos en zonas de viento.
Comparativo del efecto del viento
Otra forma de proteger el plantón del sol es el guiado del plantón constantemente.
§ Poda de formación; buscando siempre el objetivo a donde se quiere llegar.
Poda de formación en el segundo año
El objetivo a llegar es .. Poda de mantenimiento
§ Para evitar exceso de sombra
Evitamos envejecimiento prematuro
§ Evitamos refugio de plagas
§ Aumentamos la producción

FENOLOGIA DEL CULTIVO
Fase vegetativa:
Yema Terminal delgada
Brote juvenil “color rojo”
Brote nuevo
Diferenciación de hojas






Fase de floración:
Yema apical amarilla
Alargamiento del pedúnculo floral
Pedúnculo floral separado
Diferenciación de yemas laterales
Separación de los pedúnculos florales
Fase de reproducción:
Pétalos secos en el ovario
Crecimiento del fruto
Caída natural de fruto
OTROS DATOS RIEGO
§ El sistema de riego es de una línea de manguera su capacidad es de 5.5 m3/ ha.
Riegos pesados antes del trasplante para el lavado de sales ( 60 m3 en cada posición).
§ Después del trasplante el riego es pesado el primer día y luego ligeros ( 5.5 m3/ha).
Para el riego consideramos la (Eto), el Kc. La evaporación diaria, y los Tensiómetros.
OTROS HONGOS EN PALTO:
1.Akaropeltopsis sp (Pseudo fumagina), llamado tambièn mancha de ollìn.
Signos y Síntomas:
§ El micelio negro cubre tallos y hojas.
§ Menor fotosíntesis, menor crecimiento, debilidad y baja calidad de frutos.
§ Las plantas muestran severas deficiencias de nutrientes y estrés por deficiencia de agua.
Condiciones favorables:
§ Presencia de exudados azucarados provenientes de las plantas estresadas por falta o deficiencia de agua, baja fertilidad, ataque de insectos, etc. § Temperaturas de 20 a 25° C
Control del hongo Akaropeltopsis sp:
a) Después de la cosecha podas de iluminación y de sanidad: ramas quebradas, muertas, con cancros, con nódulos, con pudriciones y aquellas que tengan una gran cobertura de pseudofumagina.
b) Las heridas de podas deben ser cubiertas con una pasta cicatrizante preparada con un fungicida, producto SANIX. c) c.Aplicación de oxicloruro de cobre (CUPRAVIT) de 3 a 4 veces al año, a una dosis de 600-1000 g/200 Lt. de agua. d) d.Aplicación de caldo sulfocálcico/ 20 días, a una dosis de 0.5 lt de caldo/15 Lt. de agua.
2.Tumoraciones :
a. Phomopsis:
§ Aislado de parte interna de tallos con tumoraciones.
§ Síntomas:
§ Muerte regresiva.
§ Pudriciones de tallos.
§ Descortezamientos.
§ Cancros.
Condiciones favorables:
§ Temperaturas de 23° C
§ Humedad Relativa alta.
§ En épocas calurosas y secas el hongo disminuye su desarrollo o permanece latente
b. Phoma:
§ Aislado de parte interna de tallos con tumoraciones.
Síntomas:
§ Pudriciones y descortezamientos de tallos y ramas.
Condiciones favorables:
§ Temperaturas de 25 a 30° C § Alta Humedad Relativa.
c. Pestalotiopsis:
§ Aislado de parte interna de tallos con tumoraciones.
Síntomas:
§ Pudriciones y cancros en ramas
Condiciones favorables:
§ Heridas provocadas por insectos y otros factores.
§ Temperaturas altas.
§ Alta Humedad Relativa.
Recomendaciones para las tumoraciones:
§Eliminar las tumoraciones (chupones) con una navaja bien afilada, luego cubrir con una pasta cicatrizante como puede ser panzil o sanix
Después de la cosecha hacer las podas de sanidad, eliminando: ramas quebradas, muertas, con nódulos, con pudriciones y aquellas que tengan muchas tumoraciones.
§ Fertilización adecuada y oportuna del cultivo .
NOTA: La planta puede convivir con estas tumoraciones, si èstas estàn bien abonadas incorporando de 40 a 50 kg. de guano anualmente/planta.
Costos: Akaropeltopsis (Pseudo fumagina) Alternativa 1 (fungicidas) Alternativa 2 (caldo sulfocàlsico) Poda Poda de iluminación y de sanidad planta 1.00 Pasta cicatrizante (FUNGICIDA) (SANIX) 6.01 Grs.
Aplicación del fungicida al tallo(ALT. 1) Oxicloruro de cobre (cupravit) aplicación 3 a 4 veces/ año 5 Gr.
Fumigación con mochila de 15 litros 0.07/ha. Aplicación de Caldo Sulficàlcico (ALT 2) Cldo sulfocàlcico/20 dìas Planta 1.00 Fumigación con mochila de 15 litros 0.07/ha.
Costos: Tumoraciones en el tallo Unidad de plantas jornal planta 1.000 Fertilizaciòn (Nitrógeno 30.5, Fòsforo 13.5, Potasio 33) Fertilizaciòn: Guano de Isla 0.36 Kg./planta Supernitrato 0.12 Kg./planta Cloruro de potasio 0.12 Kg./planta.
MANEJO INTEGRADO DE FITOPATOLOGIA DEL PALTO
MANEJO Y CONTROL DE PUDRICION RADICULAR:
(Phytophthora cinnamomi)
Condiciones Favorables:
Temperatura del suelo de 24º - 32ºC
Alta temperatura del suelo:
Estrès hìdrico o exceso de agua predispone màs a un ataque por el patògeno
Rango de Hospedantes:
Palto, papayo, eucalipto, pera, granadilla, piña, castaña
Diseminaciòn:
Agua, herramientas, movimiento de plàntulas enfermas y rastrojos, movimiento de suelo.
Sobrevivencia:
En el suelo y tejidos afectados
Sìntomas:
Etapa Iniacial:
Los àrboles presentan una mayor cuaja de frutos, pero por deficiente nutriciòn, estos se caen y disminuyen en tamaño
Hojas de menor tamaño, pàlidas o amarillo verdosos
Decaimiento gradual en vigor y producciòn en àrboles
Desarrollo retardado, ausencia de nuevos brotes o brotes que dan lugar a hojas pequeñas y cloròticas
Defoliaciòn y muerte descentente de las ramas
Abundan frutos pequeños
Se observa la pudriciòn, ennegrecimiento y la muerte de las raicillas
Muerte bastante ràpida de la planta, bajocondiciones muy favorables para el patògeno
Manejo:
Como medida preventiva se recomienda hacer las plantaciones en terrenos con buen drenaje
Es importante que las semillas procedan de àrboles sanos y de frutos que no hayan tenido contacto con el suelo
Extraiga y queme las plantas afectadas en el mismo lugar.
Evite el movimiento de plantas enfermas, rastrojos y suelo.
Al realizar los deshierbos, abonamiento, podas y otras labores.
Se debe evitar heridas en raìces y tallos.
No debe asociarse el huerto con cultivos como: alfalfa y tuna.
Los riegos deben ser distribuidos de manera particular para cada àrbol.
No saturar de agua el suelo.
Aplicaciòn de enmiendas orgànicos: estiercol descompuesto, humus, compost, etc., de manera frecuente
Control de Pudricion Radicular:
Realizar calicatas y anàlisis de suelo con la finalidad de determinar las caracterìsticas fìsicas del suelo y si estas son aptas para cultivo de palto.
De 2 a 3 meses antes del tratamiento se incorporarà compost o estiercol descompuesto de 40 a 50 Kg./planta al año La aplicaciòn puede ser fraccionado en 2 etapas o una sola.
Aplicaciòn de enraizante comercial. Por ejemplo: Razormin 300 ml/200 lts, que es igual a 13 mochilas/15 lts, dos aplicaciones con una intervalo de 15 dìas (45 dìas antes de la poda).
Aplicaciòn de sulfato de cobre pentahidratado (Phytòn - 27)05 litros de preparado/planta; a razon de 2 - 2.5 ml/litro previa una poza aplicar al cuello de una planta. 3 aplicaciones con un intervalo de 15 dìas entre 1ª y 2ª dosis y 20 a 30 dìas entre la 2ª y 3ª dosis.
Realizar poda de rebaje o total (cuando hay incidencia de la enfermedad entre un 40% a 60%) y poda parcial (menor a 40% las ramas màs afectadas), por encima del injerto.
Se debe pintar con imprimante blanco (pintura base), esto como medida de protecciòn ante la incidencia del sol, en èpocas de lluvia mezclar con cola de carpintero.
Una vez brotada la planta y cuando se notan las hojas bien formadas, aplicar Phosetil Al (ALLIETTE) a la dosis de 200 gr./200 lts de agua, recomendando su aplicaciòn de 2 a 3 veces al año.


Realizar la poda de formaciòn del nuevo àrbol, eliminando las ramas dèbiles, deformadas, solo deben quedar aquellos que sean bien vigorosas. Esta podapuede ser de manera gradual.
Luego realizar una fertilizaciòn foliar (rica en nitrògeno y fòforo), fertilizaciò en suelo mediante coronas superficiales) segùn anàlisis de suelo.

Aplicaciòn de enraizante; por ejemplo Razomin 300 ml/200 litros que es igual a 13 mochilas/15 lts.
Manejo agronòmico permanente y riego localizando.
PREPARACION DEL CALDO SULFOCALCICO
Para la preparaciòn de 10 lts de caldo sulfocàlcico, se mezclan 2 kg. de azufre, 01 kg de cal viva y 10 litros de agua.
Colocar agua a hervir en un balde metàlico y cuidar de mantener constante el volumen de agua.
Luego que e agua empiece a hervir, se agrega el azufre y simultàneamentela cal viva, con mucho cuidado, principalmente el azufre, porque en contacto directo con el fuego es inflamable.
Revolver constantemente la mezcla con un palo de madera por un tiempo de 45' a 1 hora; cuanto màs fuerte sea el fuego, mejor preparado resultara el caldo sulfocàlcico.
No se debe olvidar de mantener constante el volumen del agua del caldo durante todo el tiempo que hierva la mezcla.
El caldo estarà listo cuando despuès de hervir de 45' a 1 hora, se vuelva de color del vino tinto o color ladrillo. Dejar reposar (enfriar, filtrar y guardar en envases oscuros y bien tapados; se debe agregar de 1 a 2 cucharadas de aceite comestible para formar un sello protector del caldo, evitando con ellosu degradaciòn con el aire del interior del recipiente que lo contiene. Se puede guardar hasta 3 meses en lugares protegidos del sol.
Despues de retirar todo el caldo del recipiente metàlico, en el fondo queda una pasta de color verde amarillento, esto se debe guardar en recipientes bien cerrados, para ser utilizados principalmente en las heridas provocadaspor la poda o en ramas que estèn afectadas con querezas.
CONTROL ENTOMOLOGICO
A) Trips en Flores y Frutos Cuajados (Thrips tabaci):
Los trips pasan de huevo a adulto en 20 dìas y viven como adulto 21 dìas; prefieren alimentarse de los tejidos tiernos como botones foliares y florales, hojas jòvenes y frutos en desarrollos y pueden causar la caìda prematura de èstos.
Daños del Trips:
El principal daño lo causan cuando se alimentan de frutos en estado de "canica" o "cerillo", en los cuales provocan deformaciones en la superficie del pericarpio en forma de protuberancias o crestas, deformaciones que son màs evidentes en los frutos ya maduros.








Poner trampas amarillas y azules en los campos a inicio de la floraciòn, en plena floraciòn y cuajado de fruto.
TRAMPAS CROMATICAS
Materiales:
Plàsticos de color amarillo y azul.
Aceite para carro grado 40
Brocha (para untar)
Preparaciòn:
El plàstico debe tener una medida de 50 a 60 cm. (1 metro de plàstico es igual a 6 trampas), estas deben ser ubicadas entre los àrboles y posteriormente, y posteriormente utilizando la brocha cubrir ambas caras del plàstico con el aceite grado 40; el color atarerà al insecto y el aceite servirà para capturarlo.
Lavar apresiòn mediante motobomba, utilizando detergente potàsico.
Aplicaciòn de azufre PM en plantas en floraciòn.
En casos severos utilizar insecticidas especìficas. Por ejemplo: BULLDOCK (Betacyflutrina a una dosis de 250 ml/200 litros de agua (25 ml./mochila)); realizar 2 aplicacionesmensuales.
b) Arañita Roja en hojas (Tetranychus sp.)
Las arañitas al alimentarse provocan una decoloraciòn del àrea afectada lo que hace que se pierda su coloraciòn verde y se vuelve de un color cafè bronceado. Si las colonias se incrementan sin control y permanecen alimentàndose por mucho tiempo, puede provocar la caida de las hojas dañadas.
Aplicar caldo sulfocàlcico.
Aplicar de azufre micronizado, cuando se observa daños en hojas y frutos..
En casos severos aplicar Abamectina (SPAIDER 1.8 EC 100 ml/200 lts.)
Aceite agrìcola.
Utilizando una motobomba se reliza la fumigaciòn usando detergente potàsico.
c) Minador de Hojas:
Se observa en menor cantidad
Insecticidas sistèmicos o trans lamar
Ejemplo: Abamectina (SPAIDER 1.8 EC 100ml/200 lts.)

1 comentario:

  1. FELICITACIONES Y MUY AGRADECIDO POR ESTE TEMA DE GRAN INTERES PARA LOS QUE PENSAMOS CULTIVAR PALTOS EN EL VALLE DEL MANTARO LAS EXPLICACIONES Y FOTOS ESTAN BIEN DETALLADAS COMO LAS DE UN PROFESIONAL CON ETICA Y MUCHO INTERES EN SALVAGUARDAR A LA MADRE NATURALEZA. MUCHISIMAS FELICITACIONES POR EL TRABAJO EFECTUADO. ATTE PEPE ALVA LAMBAYEQUE PERU.

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