viernes, 21 de agosto de 2009

CONTROL DE ROEDORES
INTRODUCCION:
Las pérdidas por roedores fluctúan entre el 8 al 10% de los cultivos pero existen casos con 70% de pérdidas.
En la actualidad en el Perú se viene registrando el incremento de roedores plaga en áreas urbanas y agrícolas, observándose que 8 provincias del departamento Ayacucho tienen un ataque fuerte de esta plaga.

FACTORES QUE FAVORECEN EL INCREMENTO
•Las grandes modificaciones ambientales.
•Ingreso de especies roedoras cosmopolitas en comunidades campesinas sin enemigos naturales eficientes.
•Sistema de vida en las comunidades.
•Desplazamiento y eliminación de diferentes especies nativas.
•La falta de limpieza o higiene

PRINCIPALES ROEDORES IDENTIFICADOS EN EL PERU
“Rata noruega o rata parda”.-
Es una rata larga y robusta, su peso oscila entre 200 y 500 gr. Su cuerpo mide entre 18 y 25 cm, teniendo su cola un largo entre 15 y 21 cm. Su nariz es chata las orejas son pequeñas, ojos pequeños, su color es color café mezclado con negro, vientre gris a amarillo blanco. Es omnívoro y tiene preferencia por el consumo de carne

“Rata común o rata negra”.- Su peso oscila entre 150 y 250 gr. Su cuerpo y cabeza miden entre 16 y 20 cm. La cola mide entre 19 y 25 cm., la nariz es puntiaguda, las orejas largas casi desnudas, ojos grandes y prominentes. Su pelaje es de color gris a negro. Preferencia por el consumo de frutas, granos y vegetales.

“Ratón doméstico pericote”.- Mide de 6 a 9 cm. Su peso oscila entre 12 y 30 gr. De nariz puntiaguda y orejas largas, su pelaje es de color café claro a gris claro. Tiene preferencias por el consumo de granos de cereal, restos de cocina, hortalizas, destruyen todo tipo de material.

BIOLOGIA
COMPORTAMIENTO:
Estas especies viven cerca del hombre, en sus construcciones comiendo de todo, provisiones, desechos, animales muertos, cortezas de árboles.
Cuando una rata encuentra una comida nueva lo evita, generalmente no la prueba, solo lo hace si tiene mucha hambre, si el alimento le causa algún daño no la sigue comiendo y las demás evitaran su consumo.
Para la construcción del nido emplean diversos materiales, como tela, plástico, papel, paja, etc.
Entre sus sentidos cabe destacar su olfato y su oído que son muy buenos. Por el contrario su visión no está tan desarrollada. Sabe nadar y bucear perfectamente, trepando también sin dificultad.
Se defiende en todo tipo de hábitat, como edificios, alcantarillas, graneros, granjas, basureros, sitios cercanos a cultivos.


PRINCIPALES ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ROEDORES
Los daños en alimentos y granos almacenados, no solo radican en el consumo directo sino por la alta contaminación con las heces y la orina de los roedores
Peste bubónica (Peste negra):
La peste es causada por la bacteria Yersinia pestis que se contagia por las pulgas con la ayuda de la rata negra (Rattus rattus), que hoy conocemos como rata de campo.
.La Leptospirosis es una enfermedad causada por Leptospira interrogans, una bacteria del orden Spirochaetales, de la familia Leptospiraceae, que afecta a diversos animales, incluyendo mamíferos, aves, anfibios, y reptiles. Aunque es reconocida como una de las zoonosis mas comunes, la leptospirosis es una infección bacterial relativamente rara en humanos. La infección es comúnmente transmitida a humanos cuando agua que ha sido contaminada por orina animal (especialmente ratas) se pone en contacto directo con lesiones en la piel, ojos o por las mucosas.
Estomatitis vesicular.- Esta enfermedad es benigna pero muy fácil de diseminar si se cumplen unas condiciones determinadas de hacinamiento y de falta de una higiene escrupulosa basada en el lavado de manos y el aislamiento entérico.
Dado que hay muchas enfermedades causadas por enterovirus y, aunque difieren en la clínica, su forma de transmisión y medidas de control son las mismas se puede abrir desde aquí el capítulo de las enfermedades de transmisión entérica, es decir con un mecanismo de transmisión básicamente fecal-oral. Es una infección viral poco frecuente que afecta principalmente a niños pequeños, la mayor parte de los casos se presentan entre los 6 meses y 5 primeros años de vida, se caracteriza por la aparición de lesiones cutáneas papulovesiculosas, que pueden persistir de 7 a 10 días, localizadas en la cavidad bucal, también aparecen en forma de exantema en manos, pies, piernas, brazos y, en ocasiones, en los glúteos. Aunque por lo general la enfermedad es de curso limitado, algunos casos en lactantes pueden ser mortales
•Salmonellosis.-
La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por microorganismos del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y caracterizadas por presentar síndromes febriles asociados a manifestaciones gastrointestinales o sistémicas, con frecuencia severas. Puede manifestarse por fiebre prolongada o recurrente y asociarse a lesiones locales óseas, articulares, pleurales, pulmonares; y con aneurismas micóticos de la aorta abdominal, que es la manifestación observada en pacientes con infección VIH. El tratamiento es el mismo de la fiebre tifoidea. Se recomienda la ciprofloxacina en dosis de 750 mg dos veces al día.
•Streptobacillus moniliformis.-
Género de bacterias gram negativas, facultativamente anaerobias, que requieren suero, líquido ascítico, o sangre para su crecimiento. Sus organismos habitan en la garganta y la nasofaringe de ratas salvajes y de laboratorio y producen una forma de FIEBRE DE MORDEDURA DE RATA en el hombre.

ESTRATEGIAS DE CONTROL:
•Higiene - Hermeticidad - Charlas - Control
Capacitación y organización a productores:
MÉTODOS DE CONTROL INTEGRADO
•Control: cultural – mecánico – químico – biológico - físico
CONTROL CULTURAL:
•Modificaciones al medio ambiente, mediante la limpieza de los campos cultivados.
•Mantenimiento de los sistemas de riego (canales, acequias).
•Rotación de cultivos.
•Eliminación adecuada de la basura doméstica.
•Eliminación de la vegetación natural como matorrales, arbustos y malezas.
Almacenes sucios condicionan la aparición de la plaga
Buen saneamiento y limpieza es un factor importante
CONTROL FISICO:
Uso de lanzallamas en lugares de albergue y nido de los roedores.
CONTROL MECANICO:
Utilización de trampas de diversas formas y tamaños para realizar evaluaciones de los índices de infestación y capturar ejemplares con el objeto de realizar investigaciones en laboratorio.




Captura de roedores mediante el uso de palos, hondas.
CONTROL QUIMICO:
Utilización de sustancias químicas capaces de producir la muerte de los roedores (rodenticidas anticoagulantes).
El rodenticida ideal debe ser tóxico sólo para roedores, por eso se deben tomar medidas preventivas durante su uso.
Utilización de cebos con un alimento atractivo, distribuido estratégicamente en pequeñas porciones, renovándolo continuamente para la conservación del olor atractivo. Se puede usar como cebo, maíz molido, quaker, harina de trigo, cebada, papillas, cucurbitáceas, frutos dulces y semillas diversas.
No se debe usar cebos con productos en descomposición
CONTROL BIOLOGICO:
Uso de enemigos naturales o predadores de los roedores.
Control por predadores (Gatos, perros) en la ciudad, ofidios, lechuzas en el campo.
El control bacteriológico se basa en la contaminación artificial de los roedores con microorganismos como la Salmonella enteritidis ( lo cual se puede lograr soleando atùn (sellado) durante 3 a 4 días) y luego abrirlos y darles de comer).
Mezclar harina o maíz molido con un poco de yeso y luego colocar en n plato o recipiente, para que puedan comer los roedores.

martes, 11 de agosto de 2009

SEGURIDAD Y MANEJO DE PLAGUICIDAS QUÍMICOS DE USO AGRÍCOLA
SEGURIDAD DEL TRABAJADOR O SEGURIDAD PERSONAL
• Toxicidad del producto.
•Exposición al producto.
Trabajadores con mayor y menor riesgo de intoxicación
• Personal que manipula producto concentrado:
Preparador de mezclas
Trasvase de producto
Medición de dosis
Carga de equipos
• Personal que aplica en el campo:
Aplicadores
Cargadores de mezcla
Cargadores de mangueras
Tractorista
• Personal de almacén:
Estibadores
Encargados del almacén
Personal de limpieza
• Personal de transporte:
Chofer y ayudantes
EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL

Ropa: camisa, pantalón y delantal
•Mascarilla
.Ropa y delantal: protección para el cuerpo contra salpicaduras de plaguicidas.
•Material impermeable o permeable.
•Guantes: protección para las manos.
•Material: PVC, nitrilo, neopreno o vitón).
•Casco o al menos capucha para la protección de la cabeza.
•Botas altas de jebe para evitar la filtración hacia los pies.
. Gafas o careta: protección contra salpicaduras de plaguicidas en los ojos.
•Respirador: protección contra vapores y neblinas de aspersión.
Equipamiento correcto de la ropa de protección
Modelos de protección personal de acuerdo al riesgo de intoxicación
QUÉ DEBE SABER EL PERSONAL QUE MANIPULA PLAGUICIDAS AGRÍCOLAS ?
• Reconocer los peligros de los productos.
•Procedimientos seguros de operación en general del equipo.
•Procedimientos en caso de emergencia.
LA ETIQUETA DE UN PLAGUICIDA
Pictogramas
CLASIFICACION DE LOS PLAGUICIDAS POR SU TOXICIDAD


LA HOJA DE SEGURIDAD
Identificación de los productos.
Informaciòn sobre el riesgo
PRECAUCIONES EN EL MANEJO
•Lea y siga siempre las instrucciones de la etiqueta
•Evite comer, beber, fumar durante el manejo, aplicación del producto

•Mantenga el producto apartado de niños y alimentos.
•No destape orificios, válvulas, etc.
•No contamine lagos, fuentes, ríos.

•Los envases a medio usar deben guardarse con tapas bien apretadas.
•Si se requiere una nueva aplicación deben ser usados primero.
RECOMENDACIÓN GENERAL
• Utilice equipo de protección personal completo según recomendación de la etiqueta durante la preparación de la mezcla y la aplicación.
DURANTE LA PREPARACIÓN DE LA MEZCLA
•Respetar las dosis recomendadas
•Medir y mezclar con el equipo adecuado.
•Alto riesgo de intoxicación
• Nunca usar las manos desnudas para mezclar
• Después de su empleo, lavar todo el equipo

§ Para evitar derrames y salpicaduras, vierta cuidadosamente los líquidos
• No ponga pesticidas en botellas de bebidas

§ Las formulaciones en polvo deben manejarse cuidadosamente, manteniéndose contra el viento
DURANTE LA APLICACIÓN
• Alejar a niños y animales de zona de aplicación

• NO permita a niños hacer aplicaciones


• Las aplicaciones con equipos montados sobre tractor deben hacerse en las primeras horas de la mañana o en las últimas horas de la tarde.

• No aplicar con vientos fuertes, ambiente seco o follaje mojado.
•Las aplicaciones con equipos manuales deben hacerse en la dirección del viento, con mochilas que no tengan fugas y empleando el equipo de protección adecuado.
§ No aplicar en dirección contraria al viento.
§ No aplicar cuando llueve o cuando el follaje está mojado.

•NUNCA intentar desatorar las boquillas obstruidas con la boca.
Límpielas con agua o con una sonda blanda.
LA APLICACIÓN TRIPLE LAVADO
DESPUÉS DE LA APLICACIÓN
• Limpiar y comprobar el equipo de aplicación al final de cada jornada de trabajo
•No dejar nunca los pesticidas o el equipo sucio sin vigilancia


• El operador debe bañarse después de cada aplicación y también lavar su ropa.
•Siempre hay que lavarse las manos antes de comer, beber o fumar.


TIPOS DE DESECHOS:
• Productos vencidos.
•Productos deteriorados.
• Productos que no tienen utilización:
•Aguas de lavado
•Sobrantes de mezcla
•Restos de derrame
•Envases vacíos.
ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS:
•Los envases que han tenido pesticidas no deben ser usados de nuevo.
•Realizar el triple lavado, luego perforarlos o aplastarlos.
•Finalmente se envían a un relleno o donde disponga la ley.
TRANSPORTE DE PLAGUICIDAS
VEHÍCULOS
§ Compartimientos de carga limpios, sin clavos, tornillos o astillas salientes.
§ No transportar en vehículos que generalmente transportan alimentos.


§ Nunca transportar junto con alimentos, medicamentos de uso humano o veterinario, ropa, calzado, utensilios de uso doméstico o recipientes para alimentos.
§ No transportar material que tenga fugas, las cuales pueden ocasionar un derrame.
ESTADO DEL MATERIAL TRANSPORTADO:
• Debe estar bien fijo el compartimiento de carga para evitar un derrame.


COMPARTIMIENTO DE CARGA:
• Cajas con frascos deben ir abajo y cajas con bolsas arriba.
•Más tóxicos abajo y menos tóxicos arriba.
•Envases con plaguicidas líquidos colocados con tapa hacia arriba.
•No se deben colocar mercancías pesadas sobre los envases de plaguicidas.
DURANTE EL TRANSPORTE
§ NUNCA tire cilindros y cajas.
§ Con una tabla inclinada puede bajarlos.

EMERGENCIA DURANTE EL TRANSPORTE DE AGROQUÍMICOS?
Entidades a quien se debe avisar en caso de emergencia:
§ Empresa productora del agroquímico.
§ Autoridades sanitarias.
§ Empresa transportadora.
§ Autoridades ambientales.
§ Tenga a la mano una tabla con los teléfonos de emergencia.
ALMACENAMIENTO DE PLAGUICIDAS
Objetivos del almacén:
-Características del almacén.
-Precauciones en el almacén.
•Minimizar riesgos para las personas, instalaciones y/o el ambiente.
•Mantener la calidad del producto.
•Asegurar la utilización antes de la fecha de vencimiento.
CARACTERÍSTICAS DEL ALMACÉN
DISEÑO
•Suficiente iluminación para leer etiquetas y realizar inspecciones.
•Instalaciones eléctricas con conexión a tierra y protegidas contra sobrecargas.
•Todo almacén de plaguicidas debe estar protegido contra rayos
VENTILACIÓN
• El almacén debe estar bien ventilado.
. Las aberturas en el techo y muros facilitan una buena ventilación
SALIDAS DE EMERGENCIA:
• Hay que disponer de salidas de emergencia, situadas a una distancia máxima de 30 m de cualquier parte del interior del almacén.
• Deben estar claramente señaladas y mantenerse libres.
. Tienen que estar diseñadas de tal forma que puedan abrirse fácilmente desde el interior
EQUIPOS:
• Exintor.
•Botiquín con antídotos o medicamentos.
•Equipos de protección.
•Señales de peligro.
•Material para el manejo de derrames
EL ALMACÉN DEBE:
• Proteger de temperaturas extremas durante el almacenamiento; temperatura ambiente es preferible.
•Proteger de la humedad.
PRECAUCIONES EN EL ALMACÉN:
SEPARACIÓN DE LABORES:
§ Dentro de la bodega de almacenamiento de plaguicidas no se deben realizar labores de oficina, reenvase, ni almacenar alimentos
§ Apilar las cajas en buen estado y adecuadamente para evitar accidentes.
§ Almacenar en estibas sin contacto directo con el suelo.


§Mantenga separado de los alimentos y raciones para animales.
§ Mantenga un botiquín de primeros auxilios en el lugar de almacenamiento.
§ NUNCA utilice los empaques o cilindros para almacenamiento y transporte de agua o alimentos
§ Mantenga el producto fuera del alcance de los niños y animales domésticos.
SEPARACIÓN:
• Almacenamiento aparte en cuartos diferentes con un muro cortafuegos como barrera.
SEPARACIÓN DE HERBICIDAS: Separe los herbicidas de: *Insecticidas *Funguicidas *Fertilizantes *Semillas, etc.
Para evitar equivocaciones que pueden causar daños graves o pérdida total del cultivo que se vayan a tratar.
EMERGENCIAS Y PRIMEROS AUXILIOS:
§ Procedimiento en caso de derrames.
§ Procedimiento en caso de incendios.
§ Primeros auxilios en caso de intoxicaciones
DERRAMES
EQUIPO DE RECOLECCIÓN DE DERRAMES:
•1 cilindro con material absorbente.
•1 escoba, una pala y jalador de agua.
•2 cilindros abiertos vacíos.
•Sacos de arena.
SI ESTÁ TRANSPORTANDO:
• Estacione el vehículo en un lugar seguro.
•Apague el vehículo.
•Colóquese el equipo de protección personal para el manejo de derrames.
•Coloque las señales de peligro.
•Coloque los envases que presenten filtraciones con el punto filtrante en lo alto.
CONTENCIÓN DEL DERRAME:
• Trate de contenerlo haciendo un dique con tierra a su alrededor.
•Evite contaminación con fuentes de agua.
•NO eche agua sobre el derrame.
LIMPIEZA DEL DERRAME:
• Si el derrame es líquido, cúbralo con arena.
•Si es sólido, barra o aspire con aspiradora industrial.

LIMPIEZA DEL DERRAME:
• Recoja el derrame con cuidado en una bolsa o cilindro plástico y entiérrelo en un lugar seguro.
CILINDROS PARA LA RECOLECCIÓN DE DERRAMES:
Mantenga cilindros vacíos en el área destinada a la recolección de desechos químicos.
En caso de derrames se debe tener en cuenta:
•Que estén identificados.
•Que estén en buen estado.
•Que sean boca abierta con tapa y aro.
•De fácil acceso.
•De tamaño mediano (60 L.).
•Si se contaminan alimentos deben ser quemados o enterrados.
EN EL ALMACÉN:
• Señalizar la ubicación de los equipos de respuesta a emergencias.
•No colocar obstáculos en los sitios donde se encuentran los equipos de respuesta a emergencias.
INCENDIOS
EQUIPOS PARA DETECCIÓN Y COMBATE DE INCENDIOS:
• Sistema de alarmas.
•Extintores de incendios.
•Mangueras hidrantes.
•Sistemas de aspersión automática.
MEDIDAS PREVENTIVAS:
• Almacenar separadamente los productos inflamables.
•No usar fuentes de calor (velas, lámparas de gas o petróleo) dentro de las bodegas de plaguicidas.
•No almacenar combustibles (gasolina o productos parecidos) dentro de éstas.
• Prohibido fumar en las áreas de almacenamiento.
QUÉ HACER EN CASO DE INCENDIO?
• Evacuar al personal ajeno al almacén.
•Colocarse el equipo de protección (respirador).
•Aplicar los agentes extintores (arena, espuma, agua según sea el caso) en la misma dirección que el viento.
•Proteger los envases o cilindros que no han sido dañados.
•Recoger los residuos del incendio y colocarlos en cilindros especialmente identificados.
INTOXICACIONES
VÍAS DE INTOXICACIÓN:
• Por la piel o absorción dermal.
•Por la boca o ingestión.
•Por las fosas nasales o inhalación
SÍNTOMAS DE INTOXICACIÓN:
•Irritación en la nariz, garganta, piel u ojos.
•Hormigueo en las extremidades.
•Alteración gastrointestinal.
•Vómito, diarreas, dolor abdominal.
•Salivación excesiva.
•Visión borrosa.
•Dificultad al respirar.
•Pérdida de reflejos.
INTOXICACIÓN DERMAL :
•Ocurre por contacto directo con el plaguicida (derrames, salpicaduras), por el uso de ropas contaminadas o por la exposición continua durante la pulverización.
•Con temperaturas altas el sudor aumenta la capacidad de absorción de la piel.
Qué hacer? Quitar inmediatamente la ropa y bañar al paciente con abundante agua y jabón, incluido el cabello. En caso de irritación ocular, lavar los ojos con agua limpia por 10 a 15 minutos.
•Si los síntomas continúan darle atención médica.
PRIMEROS AUXILIOS
INTOXICACIÓN POR INGESTIÓN:
•Probabilidad más reducida; pero más peligrosa.
•Se da por ingerir un plaguicida accidental o deliberadamente.
Qué hacer? Nunca provocar el vómito si la persona está inconsciente. Si es posible enjuagar bien la boca. Llevar a la persona urgentemente a una posta médica y mostrar la etiqueta.
INTOXICACIÓN POR INHALACIÓN:
•Puede producirse en ambientes cerrados o en campo por exposición a la deriva.
Qué hacer? Sacar inmediatamente a la persona del ambiente contaminado, colocarlo en posición de descanso y proveerle de aire fresco. Aflojar la ropa del cuello y el pecho. Si no respira, proveerle de respiración artificial.
•En caso de envenenamiento, buscar rápidamente ayuda médica y mostrarle la etiqueta del producto.